Липицкая битва 1216 год

Обновлено on 18.06.2019 История края
0 on 18.06.2019

Вступление:

У Белозерска древняя история. Много событий истории России связанно с ним. Белозера принимали участие во многих войнах и сражениях. Но мало кто знает, что предки современных белозер участвовали в одной из самых масштабных битв периода феодальной раздробленности Руси — Липицкой битве 21 апреля 1216 года. О ней я и хочу рассказать.

Липицкая битва 21 апреля 1216 года обойдена вниманием историков. Хотя описание сражения содержится практически во всех русских летописях. Все они сведены в «Повесть о Липицком побоище». По мнению Я. С. Лурье «Повесть» имеет сложную историю. Первое описание битвы мы встречаем в 1-й Новгородской летописи, написанной через 35 лет после событий (скорее всего было записано со слов очевидцев). Основной вариант «Повести» складывается не позднее 1448 года. Новгородские сведения дополняются, видимо, смоленскими. Этот вариант “Повести” отражён в Новгородских 4-й, 5-й, Новгородской Карамзинской и Софийской 1-й летописях ХV в. Они имеют скорее литературный интерес, чем исторический. Так как написаны спустя более чем двести лет. Воссоздать по ним события 13 века достоверно не получится. Вся информация в «Повести» носит односторонний характер, новгородо — смоленский. Соответственно относится к численности войск и потерь нужно очень аккуратно.

Предпосылки:

События, приведшие к Липицкой битве, начались в пятью годами ранее. Владимирский князь Всеволод Большое гнездо, перед своей смертью в 1212 году, решил передать трон старшему сыну Константину и, что бы он, отдал свой удел Ростов своему брату Юрию. Но Константин был против этого. Он хотел объединить под своей властью и Ростов, и Владимир. Тогда Всеволод лишил его права наследования в пользу Юрия. Константин обиделся на брата. Ростовские бояре очень любили своего князя Константина и поддерживали. После смерти отца среди братьев произошел раскол. Правивший в Москве Владимир поддержал Константина, а Ярослав, Святослав и Иван – Юрия.

Тем временем, в 1215 г., княживший в Новгороде Мстислав Мстиславич, прозванный за удачливость в своих многочисленных военных предприятиях Удатным (позднейшие историки переиначили прозвище в «Удалого»), был приглашен краковским князем Лешком для участия в походе на Галич, захваченный венграми. На собравшемся вече князь объявил новгородцам: «Есть у меня дела на Руси, а вы вольны в князьях», – после чего вместе с дружиной отбыл восстанавливать справедливость на юг. После его ухода в городе взяли вверх сторонники суздальских князей. Пользуясь общим расположением к ушедшему Мстиславу, они предложили пригласить на княжение его зятя, Ярослава Всеволодовича, правившего в Переяславле-Залесском. Выбор, однако, оказался не из удачных. Ярослав, человек упрямый и жестокий, сразу начал расправляться со своим подлинными и мнимыми недоброжелателями. Был разгромлен двор тысяцкого Якуна и схвачена его жена. Когда же Якун вместе с посадником явился жаловаться, Ярослав велел арестовать. Возмущенные жители Прусской улицы убили княжеских приспешников Овстрата и его сына Луготу, после чего Ярослав в гневе покинул Новгород. Он удалился в Торжок, оставив за себя своего наместника Хота Григоровича.

Ярослав решил сломить строптивость новгородцев, повторив в их земле то, что уже свершилось на его родине, где «пригород» возвысился, унизив «старейший» город. Он задумал «обратить Торжок в Новгород». Торжок, лежавший на рубеже с Суздальской землей, являлся торговым узлом на пути в Новгород. Засев в нем, Ярослав перекрыл подвоз в Новгород продовольствия и тем усугубил постигшее его бедствие. Дело в том, что мороз побил хлеба в новгородской земле и это вызвало страшный по своим последствиям голод. Князь просто морил город голодом, не пропуская туда ни одного воза с зерном. Новгородцы отправили к Ярославу три посольства. Но князь брал всех послов под стражу, не давая иного ответа. Он лишь послал туда некоего Ивораича Поноса, чтобы тот вывез из голодающего Новгорода княгиню Ростиславу Мстиславну. Все купцы новгородские, проезжая через Торжок, попадали в княжеские тюрьмы.

В таких-то обстоятельствах и возвратился 11 февраля 1216 г. в Новгород Мстислав Удатный. Прибыв, он сразу провозгласил: «Либо возвращу новгородских мужей и новгородские волости, либо голову свою положу за Великий Новгород!» Эта программа была восторженно принята новгородцами. «На жизнь и на смерть готовы с тобой!» – отвечали они князю.

Прежде всего Мстислав снарядил к Ярославу Всеволодовичу новое посольство, избрав для того священника церкви Святого Иоанна отца Юрия. Видимо, он рассчитывал на то, что с духовной особой Ярослав не посмеет обращаться грубо. Ожидания эти оправдались. Прибыв в Торжок, отец Юрий передал князю слова его тестя: «Сын мой, отпусти мужей и гостей новгородских, уйди из Нового Торга и возьми со мною любовь». Помимо того, как сообщает Никоновская летопись, а вслед за ней и В. Н. Татищев, Мстислав требовал от зятя жить честно с женой и не давать ее в обиду своим наложницам, а в противном случае отослать ее обратно к отцу. Ярослав действительно не посмел схватить священника, однако отыгрался на попавших к нему в руки новгородцах – все они были закованы в кандалы и разосланы в заточение по залесским городам, а имущество их конфисковано. Предпринял Ярослав и активные действия против вмешавшегося в его дела тестя – им было послано 100 человек чтобы «Мстислав проваживать из Новгорода». Сам же Ярослав занялся сооружением засек на всех путях и сбором сил для противостояния новгородцам.

Однако, посланные им «провожатые», видя единодушие своих земляков, сами перешли на сторону Мстислава Удатного, который на вече призвал начать открытую борьбу: «Идем, братья, поищем мужей своих, вашу братью, вернем волости ваши, да не будет Новый Торг Великим Новгородом, ни Новгород Торжком. Где Св. София – тут и Новгород; и во многом Бог и в малом Бог и правда!» Ранее, в 1210 г., он уже освободил их от неугодного им Святослава Всеволодовича, младшего брата Ярослава. Вселяли надежды на успех и последующие ратные подвиги и сама личность Мстислава, меткую и емкую характеристику которому дал в свое время Н. И. Костомаров. Он называл князя «образцом характера, какой только мог выработаться условиями жизни дотатарского удельно-вечевого периода» и говорил, что то был «защитник старины, охранитель существующего, борец за правду… Это был лучший человек своего времени, но не переходивший той черты, которую назначил себе дух предшествовавших веков; и в этом отношении жизнь его выражал современное ему общество».

Ход войны:

Мстислав Мстиславич в кратчайшие сроки, с 11 февраля по 1 марта, сумел сколотить крепкую антисуздальскую коалицию. Свою поддержку ему твердо обещали его брат, псковский князь Владимир Мстиславич, и его двоюродный брат Владимир Рюрикович – князь смоленский. Со своей дружиной должен был прибыть и Всеволод Мстиславич – сын другого двоюродного брата Удатного, князя киевского Мстислава Романовича. Особую ценность этому союзнику придавало то, что Всеволод приходился шурином Константину Ростовскому, о раздорах которого с Юрием и Ярославом Удатный был прекрасно осведомлен. Вероятно, уже в феврале 1216 г. Мстислав Мстиславич имел все основания рассчитывать на поддержку со стороны ростовцев.

В свою очередь Ярослав, сознавая всю серьезность создавшегося положения, обратился за помощью к братьям, а в первую очередь к Юрию. За спиной Юрия стояла вся мощь Суздальской земли. Братья откликнулись на призыв. Юрий тотчас начинает сбор войск, а до той поры посылает к Ярославу рать во главе с младшим братом Святославом Всеволодовичем. Откликнулся даже неприязненно настроенный Константин, послав к Ярославу своего сына Всеволода с небольшой дружиной – он не хотел прежде времени выдавать своих планов и предпочитал вначале понаблюдать за развитием событий.

1-го марта, после недолгих сборов новгородское войско выступило в поход. Мстислав повел его в собственную Торопецкую волость. Здесь он рассчитывал подкормить отощавших воинов и лошадей, а также встретить дружины союзников брата Владимира Псковского и двоюродного брата Владимира Рюриковича Смоленского. Войска двигались на санях по льду рек и озер, высылая небольшие отряды-загоны в зажитье – добывать продовольствие и корм для лошадей. Мстислав позволил ратникам кормиться за счет населения, но велел не убивать людей и не угонять их в неволю.

Тем временем Святослав Всеволодович во главе крупных сил (по явно завышенной оценке летописца до 10 тысяч) осадил Ржеву, где заперся и упорно сопротивлялся тысяцкий Ярун Васильевич. У него было всего 100 воинов. Эти цифры не являются истинными. Скорее всего так указывалось, что 10000 — это очень много, а 100 — это очень мало. Точных цифр неизвестно. Приближение войск Мстислава и Владимира Псковского заставило Святослава поспешно снять осаду и отступить. Вместе с ним ушли и начавшие было разорять Торопецкую волость отряды суздальского воеводы Михаила Борисовича и ростовского княжича Всеволода Константиновича. Развивая достигнутый успех, Владимир Мстиславич во главе своих псковичей стремительно ударил на Зубцов. Городок сдался с подходом армии Мстислава Удатного. Здесь к братьям присоединилась рать Владимира Рюриковича. После этого объединенные силы продвигаются по Волге до устья Холохольни, где становятся лагерем.

Армия вступила в пределы Суздальской земли и была готова нанести удар. Успешно начав поход, Мстислав Удатный считал теперь не зазорным для себя повторить противнику мирные предложения – после бегства Святослава из-под Ржевы и падения Зубцова никто не осмелился бы обвинить его в трусости или нерешительности. Но Ярослав упрямо отвергал все попытки примирения. После отказа союзники собрались на совет. Одни из них желали идти прямо на Торжок и покончить с Ярославом одним ударом, но Мстислав рассудил иначе. Он предложил не грабить Новгородскую землю, а идти в вотчину Ярослава, на Переяславль. Во-первых: Ярослав будет защищать свою землю и сам придет. Во-вторых: Мстислав надеялся, что к союзу примкнет Константин.

Не поворачивая на Торжок, армия двинулась к Твери. Ярослав же, забрав с собой пленников, а также своих сторонников из новгородцев, а также все ополчение Торжка, ушел на Тверь, стремясь добраться до Переяславля прежде, чем вражеская рать перекроет дорогу туда. Посланная им сторожа отъехала лишь на 15 верст и вернулась с известием, что впереди стоит союзная рать. Союзники не знали о его движении. Вести о Ярославе доставил храбрый Ярун. В Благовещение 25 марта, идя во главе передового отряда, он наехал на сторожу противника в 100 человек, атаковал ее и обратил в бегство. В схватке погибло 7 ратников Ярослава, а 33 попали в плен. С их слов стало известно, что Ярослав уже укрылся в Твери. Дальнейшее бегство Ярослава из Твери в Переяславль сделало для союзников бессмысленной попытку взятия этого города. Вместо этого они предприняли новые шаги по упрочению своих связей с Константином Всеволодовичем. К нему в Ростов был послан смоленский боярин Яволод. Мстислав Удатный с основными силами тем временем продолжал неспешное движение по волжскому льду. Вновь соединившись с псковичами, союзная рать прошла вплоть до устья Мологи, разоряя все на своем пути. На Мологе князей-союзников встретил ростовский воевода Еремей с отрядом. Он передал послание Константина, что тот ждет к себе для переговоров Всеволода Мстиславича. Всеволод тут же отъехал в Ростов, а рати продолжали свой путь. В великую субботу 9 апреля 1216 г. рать прибыла на «Городище на реце Сарре у Св. Марине», куда подошел со своей дружиной и князь Константин. Тут он окончательно присоединился к коалиции и целовал на том крест.

Перед наступлением на Переяславль союзные князья отослали Владимира Псковского обратно в Ростов – ему следовало дождаться подхода призванной Константином белозерской рати (Белоозеро входили в состав Ростовского княжества). Новгородцы рассчитывали захватить Ярослава в Переяславле, однако, подойдя в Фомину неделю (15 апреля) к городу, они взяли пленника, который сообщил, что Ярослав уже ушел вместе с переяславским полком во Владимир. Тогда Мстислав и Константин двинулись далее и вскоре стали лагерем у Юрьева-Польского, причем ростовцы расположились отдельно на реке Липице. Оказалось, что союзники лишь на немного опередили врага – огромная суздальская рать, едва не успев занять Юрьев, стала на берегу реки Гзы.

Сведения о суздальской рати, которыми располагали союзные князья, производили устрашающее впечатление. Поэтому, надеясь выиграть время до подхода Владимира Псковского, они затеяли с противником новые переговоры. Сначала послали сотцкого Лариона к Юрию Всеволодовичу, с предложением помирится. получили отказ. Затем послали того же Лариона к Константину с требованием вернуть заложников и уйти из Новгорода. получили отказ. Третье посольство отправили сразу к обеим братьям с предложением помирится. и снова получили отказ. Юрий собрал у себя в шатре пир, где провел совет. Все ему говорили, что не нужно мирится, и что побьют врага: » А что эти полки, так мы их седлами закидаем!» Воодушевленные Юрий и Ярослав отдали воеводам жесткий приказ, запретив брать в бою пленных. Запрещая брать в плен даже знатных противников, суздальские предводители открыто нарушили существовавшие правила ведения войны. Это их повеление, судя по всему, еще до начала битвы стало известно союзной рати. Воины Удатного и Константина поняли, что в чужой земле им не от кого ждать пощады и, в свой черед, ожесточились. После военного совета братья уединились в шатре и составили грамоту о разделе владений своих противников, в разгроме которых никаких сомнений у них не было. Юрий закрепил за собой права на суздальскую и ростовскую земли, Ярославу следовало вернуть усмиренный Новгород, а Святославу посудили Смоленск. Войдя во вкус, братья решили также отдать Киев черниговским князьям, а себе взять Галич. Вслед за тем в стан Мстислава Удатного был послан гонец с предложением сойтись на бой на равнине у Липицы.

Соотношение сторон:

По средневековым масштабам армии, участвовавшие в Липицкой битве, были огромны. Сведения летописей противоречивы и недостоверны. Самый реалистичный подсчет делает историк Клим Жуков. Он берет за основу данные археологии о городах 13 века, и плотность населения в этот период. Войско могло выступить только из города, так как деревни были очень малы и малочисленны, то они не могла выставить вооруженного война. И так как мобилизация проводилась в очень короткие сроки (28 дней) и учитывая все маневры во время войны, то войско составляла только конница. Известно (по раскопкам в Новгороде, Киеве и других городах), что в среднем на гектар в городе приходилось 40 усадеб. В среднем семья состояла из 5 человек. И соответственно на гектаре жило 200 человек. Зная размер города, вычитаем 25% территории (это улицы, площади, места общего пользования и так далее), остается 75% и

высчитывать количество жителей. Из них максимум 2% могли составлять профессиональные войны. У каждого князя была дружина. Численность дружин неизвестна. Можно только предполагать, исходя из более поздних документов о составе войск (например 16 века).

Всеволодовичи:

Город или князь Площадь (гектар) Количество войнов в дружине Количество войнов только из города Количество войнов из города и прилегающих территорий

Юрий Всеволодович 200 — 300

Суздаль 49 200 400

Владимир 145 500 1000

Ярослав Переяславльский князь 100

Переяславль 40 150 300

Городец 60 250 500

Давыд Юрьевич 100

Муром 3 100 200

Святослав Всеволодович 100

Юрьев — Польский 500 600

Иван Всеволодович 50

Итого: Максимум 3650 человек и 500 — 1000 наемников — бродников, минимум 2300

Новгород и Смоленск:

Город или князь Площадь (гектар) Количество войнов в дружине Количество войнов только из города Количество войнов из города и прилегающих территорий

Константин

Всеволодович 200

Ростов 500 1000

Мстислав Удатный 200

Новгород 600 1200

Владимир Рюрикович 100

Смоленск 100 400 800

Псков 300 600

Владимир Мстиславич 100

Всеволод Мстиславич 100

Белоозеро 30 200

Итого: Минимум 2700, максимум 3600

Ход битвы:

Получив вызов на бой, Мстислав Удатный тотчас послал за Константином. Князья – союзники обсудили сложившееся положение и повторно привели Константина Всеволодовича к крестному целованию на том, что он не изменит уговору и не перейдет к братьям. Вслед за тем, в ту же ночь с 19 на 20 апреля, новгородские и смоленские полки снялись со стана и двинулись к Липице. Поутру 20 апреля союзные рати вышли на Липицкое поле в боевом порядке. Но противника тут не было. Суздальцы также снялись с лагеря еще затемно. Но, достигнув Липицкой равнины, они не остановились там, как было условлено, а пересекли лес и взошли на удобную для обороны возвышенность, называемую Авдова гора. Определив местонахождение неприятеля, союзники в свой черед заняли позиции на Юрьевой горе, отделенной от Авдовой глубоким заросшим оврагом. По дну этой «дебри» струился небольшой ручей Тунег. Ждали когда придет Владимир Псковский с белозерцами.

Мстислав послал охотников из дружинной «молоди» биться с суздальцами в «дебри». День выдался ветреный и холодный, ратники были утомлены ночным переходом, поэтому стычки шли вяло. Также случались перестрелки лучников. К сумеркам схватки в низине затихли. Предводители союзной рати обсудили дальнейшие действия и утром 21 апреля войска стали сворачивать лагерь, чтобы выступить прямо на Владимир. Заметив движение в стане неприятеля, суздальские полки угрожающе подались вперед, выйдя из-за своих полевых укреплений. Стало ясно, что Юрий и Ярослав не упустят возможности ударить в тыл противнику, не дав ему изготовиться к бою. Движение войск тотчас было остановлено. В это время подошли, наконец, белозерцы во главе с Владимиром Мстиславичем. Его прибытие обрадовало и ободрило союзников. Князья собрались на совещание. Всех воодушевили слова Мстислава Удатного: «Братья, гора нам не поможет и не победит нас. Воззрите на силу честного креста и на правду: пойдем к ним!» Так было принято решение ударить на суздальцев в лоб, невзирая на их численное превосходство и удобное для обороны положение.

Полки стали разворачиваться к бою. Обычным боевым порядком русской рати было трехчастное деление на большой полк (чело) и фланговые полки правой и левой руки. В центре стали новгородцы и дружина Мстислава Удатного. По правую руку от него

расположились смоляне Владимира Рюриковича; по левую – ростовцы Константина, белозерцы и псковичи Владимира Мстиславича. Небольшой отряд Всеволода Мстиславича слился с новгородцами.

Полки Всеволодичей, вышедшие из-за своих укреплений и несколько спустившиеся по склону Авдовой горы, также изготовились к бою. Юрий во главе суздальцев и владимирцев встал против новгородцев. Правый фланг, напротив ростовцев и псковичей, заняла «меньшая братия» – Иван и Святослав; левый – Ярослав во главе объединенных сил переяславцев, городчан, бродников, а также муромцев Давыда Юрьевича.

Мстислав Удатный, объезжая ряды ратников, держал речь: «Братья! Мы вошли в землю сильную. Воззрим на Бога и станем крепко, не озираясь назад; побежавши не уйдешь. Забудем, братья, жен, детей и свои дома. Кому не умирать? А к бою идите, кто хочет, пеш ли, на конях ли». Мстислав отлично понимал, что впереди овраг. И лезть туда на конях — это самоубйиство. «Не хотим умирать на конях, будем биться пеши, как отцы наши на Колокше!» – отвечали новгородцы. Битва, воспоминания о которой их столь воодушевляли, произошла еще в 1096 г. и в ней благодаря именно действиям новгородской пехоты Мстислав Великий, прадед Удатного, одержал верх над противником своим Олегом Святославичем. И теперь новгородцы спешились, сбросили сапоги (так как босиком гораздо удобнее ползти вверх по оврагу) и верхнее платье, и с громким криком бегом начали спускаться по склону Юровой горы. Преодолев ручей, стали подниматься на Авдову гору. Навстречу выдвинулась конница владимирцев и суздальцев. Кони увязли в раскисшей земле (апрель месяц, весна), и атака захлебнулась. Мстислав Удатный правильно рассчитал условия и момент атаки именно пешим строем.

Видя отчаянную битву, Мстислав Удатный вскричал, обращаясь к конным дружинникам: «Не дай Бог, братья, выдавать этих добрых людей!» – и повел их в атаку сквозь ряды собственной пехоты. Здесь проявился тактический гений Мстислава Удатного. Когда неприятель застопорился в схватке с новгородцами, появилась возможность переправить конницу через овраг (около 1200 человек). Первыми побежали бродники. Деньги за службу они получили заранее и уже не видели смысла погибать. Вместе с ними побежала дружина Ярослава. В то же время пришел в движение и левый фланг союзного войска. Константин и Владимир Псковский обрушились на младших Всеволодичей. Склон Авдовой горы здесь был более пологим, а ратники Ивана и Святослава – менее стойкими. В результате Константин со своими витязями врубился в полки младших братьев. Тем временем Мстислав Удатный, вооруженный боевой секирой с ремешком на запястье, трижды проехал, «секуще людье», сквозь полки Юрия и Ярослава, сопровождаемый Владимиром Рюриковичем и отборными дружинниками. Так же сделал и Константин. Итогом стало повальное бегство рати Всеволодичей, сопровождавшееся ее массовым избиением. Как обычно в средневековых сражениях, основные потери проигравшая армия несла именно во время бегства. Едва скрылся от преследования и сам Ярослав. Чтобы облегчить бегство, он скинул в ближайшие заросли орешника кольчугу и свой фамильный золоченый шлем с чеканным изображением Св. Архистратига Михаила, а сам умчался в сторону Переяславля. Так же поступил и Юрий, прискакавший во Владимир уже к полудню того же дня, когда на Липице только завершилось добивание его рати.

Победителям достался весь обоз, все стяги, боевые трубы и бубны Всеволодичей, но всего 60 человек пленных. Число погибших же было огромно, хотя с трудом поддается определению. Летописные известия носят весьма недостоверный характер. Согласно им в этой жестокой битве пало всего 5 новгородцев и 1 смолянин («Новгородьць убиша на сступе Дмитра Плсковичина, Антона котельника, Иванка Прибышиниця опоньника. А в загоне Иванка Поповиця, Сьмьюна Петриловиця, Тьрьского данника»); враги же потеряли убитыми 9 233 человека.

Ярослав бежал в свой Переяславль. Противники его, липицкие победители, остались на поле битвы. Похоронив павших, они неспешно двинулись к Владимиру и достигли его в воскресенье 24 апреля. Еще через несколько дней, 28 – го числа, Юрий выехал из города и сдался на волю Мстислава Удатного и Владимира Смоленского. Триумфаторы провозгласили Константина великим князем владимирским, а младшего Всеволодича отправили в ссылку – небольшой волжский городок Радилов на задворках княжества. На следующий день союзники направились к Переяславлю. 3 мая Ярослав “ударил челом” Константину и попросил “накормить его хлебом” ( феодальная формула подчинения ). Братья заключили мир. Мстислав Мстиславич освободил всех пленных новгородцев и смоленцев, вывел из Переяславля новгородских перебежчиков, а также свою дочь Ростиславу-Феодосию ( жену Ярослава Всеволодича ). 5 мая князья союзной коалиции, “взяв свою честь и славу”, разошлись по домам. Война 1216 г завершилась.

Итог войны:

Константин скончался уже в 1219 году, завещав Владимирский престол все тому же Юрию Всеволодовичу. Мстислав Удатный покинул Новгород уже в 1218 г., отправившись на юг «поискать Галича», да так и остался там. Вскоре ему пришлось потерпеть первое в жизни и самое страшное поражение – на Калке, от неведомых ещё никому татар. Тысяцкий Ярун сопровождал Мстислава Удатного в его дальнейших походах и на Калке командовал половецкой конницей. Сражался и уцелел там также и Владимир Рюрикович Смоленский. Юрий Всеволодович не участвовал в этом несчастливом походе, но татары настигли его в собственных владениях – он пал зимой 1238 г. в битве на Сити вместе со старшим сыном своего брата-соперника, ростовским князем Василием Константиновичем. Ярослав же, один из главных виновников Липицкой эпопеи, пережил всех своих современников. После татарского разорения он стал великим князем владимирским, первым из всех русских князей явился на поклон в ставку Батыя, принял из рук хана ярлык на княжение и скончался на обратном пути из самого Каракарума в 1246 г. Среди сыновей его были Александр Невский и Даниил Московский. Потомки его, в конечном счете, унаследовали всю Русь.

Шлем Ярослава Всеволодовича:

Этот шлем был обнаружен осенью 1808 года крестьянкой А.Ларионовой у села Лыкова близ Юрьева-Польского. Она, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Это оказался шлем, лежавший на кольчуге, доспехи сильно проржавели. Крестьянка отнесла находку старосте деревни, который, увидев на шлеме образа, передал архиерею. Священник отправил эту находку Александру I, от которого она попала к историку А. Н. Оленину. А. Н. Оленин предположил, что шлем с кольчугой были брошены Ярославом Всеволодовичем при бегстве с Липицкой битвы 1216 года в 20 верстах от неё. Надпись на шлеме свидетельствует, что он принадлежал Феодору — таково имя князя Ярослава в крещении.

Заключение:

Эта война и битва показывает в каком состоянии находилась Русь перед монгольским нашествием. Она состояла из множества разных государств. Не связанных друг с другом экономической базой. В 13 веке не было понятия единого народа — русские. Были отдельно киевляне, ростовцы, псковичи, новгородцы (которые считали себя вообще частью Европы), белозера и так далее. Князья даже не могли решить проблемы дипломатией. Конечно перед монголами, лучшей армией тех времен, они не смогли объединиться, даже не хотели. Можно даже предположить, что если бы не нашествие кочевников, то не начались бы процессы объединения. Но это будет потом. А в Липицкой битве 1216 года прекрасно видно какую роль играли белозера. Хоть и малочисленны, из среднего по размерам города, но были верными союзниками и отличными войнами.

Источники:

1) А. В. Зорин «Липицкая битва (21 апреля 1216 г.)»

2) А. А. Астайкин » Липицкая битва 1216 г.: непротиворечивая версия»

3) Д. Ю. Пучков «Разведопрос: Клим Жуков про Липицкую битву 1216 года»

 

Автор статьи: Александр Семенов https://vk.com/id3378822

  • понравилось людям:
Ответить
Loading more replies
Сообщение будет отправлено от Имени