Борьба с язычеством на Белоозере

Обновлено on 18.06.2019 История края
0 on 18.06.2019

В 1071 году в некоторых районах Руси случился голод. По пострадавшим территориям стали ходить языческие волхвы и показывать разные «чудеса». Из Ярославля в Ростовскую землю пришли два волхва и стали утверждать, что знатные женщины виноваты в голоде: » придут в погост, тут же называли знатных женщин, говоря, что та жито удерживает, а та — мед, а та — рыбу, а та — меха. И приводили к ним сестер своих, матерей и жен своих. Волхвы же, мороча людей, прорезали за плечами и вынимали оттуда либо жито, либо рыбу, либо белку, и убивали многих женщин, а имущество их забирали себе.» То есть обманывали местное население. Убивали состоятельных и забирали все их имущество.

Шли они по Волге и прибыли на Белоозеро. С ними было триста человек. Но в это время на Белоозеры был Ян Вышатич, киевский сборщик дани от князя Святослава. Белозерцы доложили ему что пришли волхвы, убившие много женщин. Ян узнав, что волхвы являются смердами его князя, обратился к людям, пришедшими с язычниками: » Выдайте мне волхвов, потому что смерды они мои и моего князя «. Ему отказали. Ян пришел без оружия, но с ним было 12 вооруженных человек. На встречу к ним вышло три человека. И говорят ему: «Видишь, что идешь на смерть, не ходи». Ян приказал убить их и пошел дальше. На него кинулся еще один с топором. Сборщик дани выхватил у него топор и ударил обухом. Приказал помощникам рубить его. Язычники убежали в лес и убили там попа. Ян пришел в город и сказал белозерцам: «Если не схватите этих волхвов, не уйду от вас весь год». Горожане поймали волхвов и привели Яну. Сборщик спросил у них за чем убили столько людей? Те сказали, что: «они удерживают урожай, и если истребим, перебьем их, будет изобилие; если же хочешь, мы перед тобою вынем жито, или рыбу, или что другое». Ян ответил им: «Поистине лжете вы: сотворил Бог человека из земли, составлен он из костей и жил кровяных, нет в нем больше ничего, и ничего он не знает, один только Бог знает». В ходе беседы с волхвами Ян узнал, что те поклоняются антихристу. Он собрался их казнить, но они сказали: «Суждено нам предстать перед Святославом, а ты не можешь ничего нам сделать». Ян повелел их бить и » повыдергивать им бороды «. На вопрос сборщика: «Что же вам молвят боги?», волхвы требовали отвезти их к князю. Ян повелел заткнуть им рты и привязать к мачте ладьи. Пустили судно по воде. В устье Шексны, Ян снова их спросил: «Что же вам теперь ваши боги молвят?». Волхвы ответили: «Так нам боги молвят: не быть нам живым от тебя». Ответил сборщик им: «Вот это вам правду поведали боги ваши». Язычники стали «предсказывать» Яну награду, если их отпустит и горе, если нет. Сборщик ответил им: «Если вас пущу, то возмездие мне будет от Бога, если же вас погублю, то будет мне от Бога награда». Ян спросил у гребцов, кто из них пострадал от этих волхвов? У многих были убиты матери, сестры, дочери. Ян сказал им: «Мстите за своих». Убили волхвов и повесили на дубе. На другую ночь, медведь забрался на дерево и загрыз волхвов.

Источник: «Повесть временных лет»

«Однажды во время неурожая в Ростовской области явились два волхва из Ярославля, говоря, что «мы знаем, кто урожай держит». И отправились они по Волге и куда ни придут в погост, тут же называли знатных женщин, говоря, что та жито удерживает, а та — мед, а та — рыбу, а та — меха. И приводили к ним сестер своих, матерей и жен своих. Волхвы же, мороча людей, прорезали за плечами и вынимали оттуда либо жито, либо рыбу, либо белку, и убивали многих женщин, а имущество их забирали себе. И пришли на Белоозеро, и было с ними людей триста. В это же время случилось Яню, сыну Вышатину, собирая дань, прийти от князя Святослава; поведали ему белозерцы, что два кудесника убили уже много женщин по Волге и по Шексне и пришли сюда. Янь же, расспросив, чьи они смерды, и узнав, что это смерды его князя, послал к тем людям, которые были около волхвов, и сказал им: «Выдайте мне волхвов, потому что смерды они мои и моего князя». Они же его не послушали. Янь же пошел сам без оружия, и сказали ему отроки его: «Не ходи без оружия, оскорбят тебя». Он же велел взять оружие отрокам, и с двенадцатью отроками пошел к ним к лесу. Они же изготовились против него. И вот, когда Янь пошел на них с топориком, выступили от них три мужа, подошли к Яню, говоря ему: «Видишь, что идешь на смерть, не ходи». Янь же приказал убить их и пошел к оставшимся. Они же кинулись на Яня, и один из них замахнулся на Яня топором. Янь же, оборотив топор, ударил того обухом и приказал отрокам рубить их. Они же бежали в лес и убили тут Янева попа. Янь же, войдя в город к белозерцам, сказал им: «Если не схватите этих волхвов, не уйду от вас весь год». Белозерцы же пошли, захватили их и привели к Яню. И спросил их: «Чего ради погубили столько людей?» Те же сказали, что «они удерживают урожай, и если истребим, перебьем их, будет изобилие; если же хочешь, мы перед тобою вынем жито, или рыбу, или что другое». Янь же сказал: «Поистине лжете вы: сотворил Бог человека из земли, составлен он из костей и жил кровяных, нет в нем больше ничего, и ничего он не знает, один только Бог знает». Они же сказали: «Мы двое знаем, как сотворен человек». Он же спросил: «Как?» Они же отвечали:

«Бог мылся в бане и вспотел, отерся ветошкой и бросил ее с небес на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из нее сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Вот почему, если умрет человек, — в землю идет тело, а душа к Богу». Сказал им Янь: «Поистине прельстил вас дьявол: какому богу веруете?» Те же ответили: «Антихристу» Он же спросил их: «Где же он?» Они же сказали: «Сидит в бездне». Сказал им Янь: «Какой это Бог, коли сидит в бездне? Это бес, а Бог восседает на небесах, на престоле, славимый ангелами, которые предстоят ему со страхом и не могут на него взглянуть. Один из ангелов был свергнут — тот, кого вы называете антихристом; за высокомерие свое и низвергнут был с небес и теперь в бездне, как вы и говорите; ожидает он, когда сойдет с неба Бог и этого антихриста свяжет узами и посадит в бездну, схватив его, в огонь вечный вместе со слугами его и теми, кто в него верует. Вам же и здесь принять муку от меня, а после смерти — там». Те же сказали: «Говорят нам боги: не можешь нам сделать ничего!» Он же сказал им: «Лгут вам боги ваши». Они же ответили: «Суждено нам предстать перед Святославом, а ты не можешь ничего нам сделать». Янь же повелел бить их и повыдергивать им бороды. Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил их Янь: «Что же вам молвят боги?» Они же ответили: «Предстать нам перед Святославом». И повелел Янь вложить кляп в уста им и привязать их к мачте и пустил их перед собою в ладье, а сам пошел за ними. Остановились на устье Шексны, и сказал им Янь: «Что же вам теперь ваши боги молвят?» Они же сказали: «Так нам боги молвят: не быть нам живым от тебя». И сказал им Янь: «Вот это вам правду поведали боги ваши». Волхвы же ответили: «Если нас пустишь, много тебе добра будет; если же нас погубишь, много печали примешь и зла». Он же сказал им: «Если вас пущу, то возмездие мне будет от Бога, если же вас погублю, то будет мне от Бога награда». И сказал Янь гребцам: «У кого из вас кто из родни убит ими?» Они же ответили: «У меня мать, у того сестра, у иного дочь». Он же сказал им: «Мстите за своих». Они же, схватив, убили их и повесили на дубе: так отмщение получили они от Бога по справедливости! Когда же Янь отправился домой, то на другую же ночь медведь взобрался, загрыз и съел кудесников. И так погибли они по наущению дьявольскому, о других зная и им гадая, а своей гибели не предвидев. Если бы ведь знали, то не пришли бы на место это, где им суждено было быть схваченными; а когда были схвачены, то зачем говорили: «Не умереть нам», в то время когда Янь уже задумал убить их? Но это и есть бесовское наущение: бесы ведь не знают мыслей человека, а только влагают помыслы в человека, тайного не ведая. Бог один знает помыслы человеческие. Бесы же не знают ничего, ибо немощны они и безобразны видом.»

Автор статьи: Александр Семенов https://vk.com/id3378822

  • понравилось людям:
Ответить
Loading more replies
Сообщение будет отправлено от Имени